AGENDA

Agenda kerja perpustakaan sekolah SMKN 1 Lumajang meliputi beberapa kegiatan dan tugas yang penting untuk menjaga perpustakaan berjalan dengan efisien dan efektif. Berikut adalah beberapa contoh agenda kerja perpustakaan sekolah kami:

1. Pelayanan Peminjaman dan Pengembalian Buku: Melayani siswa dan staf sekolah yang ingin meminjam dan mengembalikan buku secara tepat waktu dan ramah.
  2. Pengelolaan Koleksi: Melakukan pemeliharaan, penataan, dan penambahan koleksi buku agar selalu relevan dan bermanfaat bagi pengguna.
  3. Pengembangan Koleksi: Mencari dan memperoleh buku-buku baru serta sumber daya belajar lainnya yang sesuai dengan kebutuhan kurikulum dan minat baca siswa.
  4. Program Literasi: Mengembangkan dan mengimplementasikan program-program literasi yang mendukung pengembangan keterampilan membaca, menulis, dan berpikir kritis di antara siswa.
  5. Kegiatan Promosi: Mengadakan kegiatan promosi, seperti pameran buku, pertemuan penulis, atau acara literasi lainnya untuk meningkatkan minat baca dan penggunaan perpustakaan.
  6. Pelatihan Penggunaan Sumber Daya: Memberikan pelatihan kepada siswa dan staf sekolah tentang cara menggunakan sumber daya perpustakaan dengan efektif, termasuk penggunaan katalog online dan database.
  7. Pengelolaan Teknologi: Memastikan peralatan teknologi perpustakaan, seperti komputer dan perangkat lunak manajemen perpustakaan, berfungsi dengan baik dan selalu diperbarui.
  8. Kolaborasi dengan Guru: Berkomunikasi dan bekerja sama dengan guru untuk mendukung pembelajaran di kelas dengan menyediakan sumber daya yang relevan dan mendukung.
  9. Pemeliharaan dan Kebersihan: Menjaga kebersihan dan keteraturan ruang perpustakaan, serta melakukan pemeliharaan rutin terhadap fasilitas dan peralatan.
  10. Evaluasi dan Peningkatan: Melakukan evaluasi terhadap layanan perpustakaan, mengumpulkan umpan balik dari pengguna, dan menggunakan informasi tersebut untuk terus meningkatkan kualitas layanan.

Agenda kerja ini membantu memastikan bahwa perpustakaan sekolah dapat menjadi sumber daya yang efektif dalam mendukung pembelajaran dan pengembangan literasi di lingkungan sekolah.