Minggu, Mei 5, 2024

SEJARAH PERPUSTAKAAN

Perpustakaan SMK Negeri 1 Lumajang termasuk jenis perpustakaan sekolah, dikelola sepenuhnya oleh sekolah dengan tujuan melayani warga sekolah dalam memanfaatkan bahan pustaka yang dapat digunakan untuk menunjang pelaksanaan sumber informasi, mengolah informasi agar mudah dipergunakan, memanfaatkan informasi yang telah diolah serta menyebar luaskan kepada seluruh warga sekolah. Perpustakaan SMK Negeri 1 Lumajang adalah perpustakaan yang sudah terdaftar di Perpustakaan Nasional Propinsi Jawa Timur NPP (Nomor Pokok Perpustakaan) 13 .12.34.P.0002.

Perpustakaan SMK Negeri 1 Lumajang, dibangun dalam satu lokasi dengan SMK Negeri 1 Lumajang di Jalan H.O.S. Cokroaminoto 161 Lumajang sejak tahun 1988. Perpustakaan memiliki gedung tersendiri dengan luas 361 m2 ( 19 m x 19 m). Terbagi menjadi beberapa area antara lain :

1) Area Koleksi
2) Area Baca dan diskusi
3) Area Sirkulasi
4) Area Audio visual
5) Area Referensi
6) Area Koordinator / tata usaha.

Perpustakaan SMK Negeri 1 Lumajang menyediakan perangkat penunjang kelengkapan pengembangan pendidikan, meliputi koleksi buku, literatur, majalah, Surat Kabar, Tabloid, dan Tugas Akhir. Seiring dengan perkembangan teknologi, perpustakaan SMKN 1 Lumajang telah menggunakan sistem Digital, mulai dari presensi, sirkulasi dan katalog Online serta dilengkapi fasilitas pemanfaatkan teknologi informasi berupa internet online. Adapun koleksi Bahan Pustaka yang dimiliki perpustakaan SMK Negeri 1 Lumajang dikelompokkan berdasarkan sistem klasifikasi persepuluhan dewey. Koleksi lain, berlangganan Majalah Widya, Majalah Gemari, Majalah Cycling, Surat Kabar Jawa Pos, SR News, Buletin Sadar dan Buletin Sekolah.

KOLEKSI BAHAN PUSTAKA

KODE KLASIFIKASI
000 Karya Umum
100 Filsafat
200 Agama
300 Ilmu Sosial
400 Bahasa
500 Ilmu Murni
600 Ilmu Praktis
700 Kesenian dan Olahraga
800 Kesusastraan
900 Georgrafi dan Sejarah
F Fiksi

TEKNIS LAYANAN

Seiring dengan perkembangan teknologi, maka sistem layanan yang digunakan di perpustakaan SMK Negeri 1 Lumajang adalah sistem layanan secara Digital (Sistem Komputerisasi). Layanan perpustakaan merupakan salah satu kegiatan teknis yang pada pelaksanaannya perlu adanya perencanaan dalam penyelenggaraannya. Layanan perpustakaan akan berjalan dengan baik apabila sistem layanan yang digunakan tepat dan sesuai dengan kebutuhan pemakainya. Sesuai dengan kondisi yang ada di perpustakaan di SMK Negeri 1 Lumajang menggunakan Sistem Layanan Terbuka. Sistem layanan ini memberikan kebebasan kepada pemakai untuk mencari dan menemukan bahan pustaka yang diperlukan secara langsung. Tujuan sistem layanan terbuka adalah memberikan kesempatan kepada pemakai untuk mendapatkan koleksi seluas – luasnya, tidak sekedar membaca tetapi juga mengetahui berbagai alternatif dari pilihan koleksi yang ada di rak perpustakaan.